Back

Sejak diresmikan IAIN Antasari Banjarmasin pada tanggal 20 Nopember 1964 Masehi, IAIN Antasari Banjarmasin sudah memiliki perpustakaan. Pada saat itu perpustakaan termasuk salah satu bagian Kesektariatan dari Kantor pusat IAIN Antasari Banjarmasin.

Orang pertama yang menangani perpustakaan adalah Bapak Drs. Harun Ar-Rasyid, dosen lulusan Fakultas Syari’ah IAIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Kemudian pada tahun 1971 ditunjuklah Jamhari Utuh BA, Sarjana Muda lulusan Fakultas Syari’ah IAIN Antasari Banjarmasin Sebagai Kepala perpustakaan yang baru.

Baru pada tahun 1971, Setelah IAIN Antasari Banjarmasin menempati gedung sendiri terletak di jalan Jenderal A. Yani Km. 4,5 Banjarmasin, perpustakaan menempati tempat khusus satu ruangan yang luasnya 4×6 m. Dengan ruangan yang kecil ini sama sekali belum memungkinkan untuk memberikan pelayanan yang baik bagi para pengunjung perpustakaan, Dalam keadaan yang demikian administrasinya pun sederhana sekali, pengguna perpustakaan yang ingin meminjam buku hanya membuat bon pinjam dengan menyebutkan nama buku dan pengarangnya serta identitas peminjam. Pada saai itu pengembalian buku-buku tidak teratur, sehingga banyak buku yang hilang.